Aug28

GESTERN-HEUTE-MORGEN - Einladung zum Fachtag Inklusion der Behindertenhilfe

28. August 2019 | DRK Kreisverband, Haus der Generationen Sperenberg

Luckenwalde (HAS/KT): Am Sonnabend, den 31. August 2019 findet in der Zeit von 14 bis 19 Uhr im Familienzentrum Haus der Generationen Sperenberg (Goethestraße 2, 15838 Am Mellensee OT Sperenberg) ein Fachtag des Bereichs Inklusion und Vielfalt des DRK-Kreisverbands statt.

Vor 15 Jahren wurde die Großeinrichtung AM SAALOWER BERG geschlossen. In den Folgejahren entstanden moderne und individuell konzipierte Einrichtungen für Menschen mit Behinderungen. Seitdem haben sich ihre Lebensbedingungen grundlegend verbessert.

In unterschiedlichen Formaten, Workshops und parallel stattfindenden Aktionen und Arbeitsgruppen, werden wir an diesem Tag das Thema Inklusion aus unterschiedlichen Perspektiven beleuchten, konkrete Projekte vorstellen und Möglichkeiten aktiver Beteiligung anbieten. Dazu zählen unter anderem:

• ein Erste Hilfe-Angebot für Menschen mit Behinderungen,
  • eine Theateraufführung, für die die Theater-AG aus der Villa Paletti Gedichte eines Bewohners unserer Wohnstätte in Rangsdorf schauspielerisch umsetzt,
  • ein Stapel-Projekt, das den Teilnehmern sowohl bildlich als auch haptisch die unterschiedlichen Bereiche des BTHG (Bundesteilhabegesetz) verdeutlicht oder auch
  • ein Street-Soccer-Turnier, bei dem Mannschaften aus unseren Wohnstätten und Mannschaften aus unseren Betreuten Wohngemeinschaften gegeneinander spielen.

Mit einem Fotoprojekt zeigen Menschen mit Behinderungen aus unseren Einrichtungen und Diensten zudem, wie sie ihre Lebenswelt tagtäglich erleben. Die dabei entstandenen eindrucksvollen und vielfach auch überraschenden Bilder wurden vergrößert und werden – verteilt auf dem Gelände – ausgestellt.

Es erwarten Sie außerdem eine Podiumsdiskussion, ein musikalisches Programm, unter anderem von unserer Mozart-Band – einer Band bestehend aus Kindern und Jugendlichen mit Behinderungen aus der Wohnstätte Mozartstraße in Luckenwalde – Kaffee und Kuchen und Leckeres aus der Gulaschkanone.

Weitere Informationen erhalten Sie telefonisch bei Thomas Gottschall, dem Abteilungsleiter Inklusion und Vielfalt unter 03371 625785 oder per Mail: gottschall.thomas@drk-flaeming-spreewald.de.