Ortsverband Lübben II

Unser Ortsverband

Unser Ortsverband, einer der 19 Ortsverbände des DRK Kreisverbandes Fläming-Spreewald e.V., besteht in seiner jetzigen Form seit dem 15.11.2000.

Die Wasserwachtgruppe Lübben besteht allerdings schon seit dem Jahr 1953, so dass sie im Bereich Lübben einen hohen Bekanntheitsgrad genießt und wir auf die Erfahrung unserer langjährigen Mitglieder, einige gehören schon seit Jahrzehnten dazu, zurückgreifen können.

Bei unseren ca. 50 Mitglieder reicht die Altersstruktur von 15 Jahre bis 74 Jahre. Jugendliche und Erwachsene halten sich dabei fast die Waage.

Unsere Betätigungsfelder

Hauptsächlich sind wir in der Wasserwacht tätig und erfüllen in unserer Freizeit ehrenamtlich und unentgeltlich unsere Aufgaben.

Zu unseren Betätigungsfeldern gehört auch die Arbeit im Jugendrotkreuz und Schulsanitätsdienst.

Unsere Aufgaben

Seit vielen Jahren gehört die Absicherung des Badebetriebs am Briesensee und Schwielochsee zu unseren Aufgaben.

Dort leisten wir während der Badesaison / großen Schulferien ehrenamtlich Dienst an unseren Wasserwachtrettungsstationen.

Mit Rettungsschwimmern, Motorrettungsbootführern und Sanitätern sind wir für den Ernstfall gut gerüstet und werden auch präventiv tätig.

Unsere Jugendlichen werden, je nach ihrer Zugehörigkeit, ob zum Jugendrotkreuz oder zur Wasserwachtjugend, umfangreich geschult und auf ihre künftigen Aufgaben vorbereitet.

Unsere Angebote

Um unseren vielfältigen Aufgaben gerecht zu werden, ist eine umfangreiche Ausbildung in den verschiedenen Bereichen nötig. Daher bilden wir in Zusammenarbeit mit dem Kreisverband in den folgenden Bereichen aus:

• Rettungsschwimmen
  • Rettungstauchen